Tucupi, tacacá, bacuri, tapioca, açaí, cupuaçu e
tudo que dá para fazer com esses ingredientes já estão no paladar de
quem visita Belém do Pará. Mas a terra de pratos fartos e comida de
sabor marcante também oferece outras opções. Uma delas é o chocolate. A
iguaria, produzida em pequenas fábricas ou artesanalmente em casas e
fazendas na região, vem caindo no gosto do paraenses e se misturando
aos sabores regionais.
Tem chocolate com açaí, cupuaçu, bacuri,
castanha e mais uma infinidade de frutas regionais. Além disso, o
chocolate e o cacau já chegaram às cozinhas dos grandes restaurantes e
se combinam aos peixes e ao jambu. E tem ainda nibs (amêndoas do cacau
trituradas) misturados nas farofas regionais. Até cerveja já leva
chocolate: a Cupulate Porter, da cervejaria Amazon Beer, é feita com o
chocolate da semente de cupuaçu.
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Em
Belém, além de provar o chocolate e as iguarias locais, vale a pena
visitar o famoso Mercado Ver o Peso – todos os ingredientes da cozinha
paraense são encontrados por lá, além do artesanato e dos famosos óleos
que servem para tudo. Aproveite os atrativos religiosos da cidade do
Círio e também os naturais, como o Mangal das Garças.
A capital, que tem pouco mais de 1,4 milhão de
habitantes e completará 400 anos em 2016, já respira o Círio de Nazaré,
uma das maiores festa católicas do mundo, que recebe, todos os anos,
mais de 2 milhões de pessoas para festejar o que o jornalista,
pesquisador e historiador Carlos Rocque chama de “Natal dos paraenses”.
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